• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Как пищевая промышленность влияет на окружающую среду? Воздействие выбросов в атмосферу и сточных вод

Под пищевой промышленностью понимаются предприятия, которые осуществляют обработку, подготовку, переработку, консервирование продуктов питания, а также их упаковку. Основным сырьём для этой отрасли служат продукты растительного и животного происхождения. По данным Росстата, пищевая промышленность на сегодняшний день включает в себя около 30 подотраслей. Производят продукцию более 25 тысяч предприятий — от небольших (семейных или фермерских) до гигантских предприятий.

Содержание:
  • Основные загрязнители
  • Основные экологические проблемы
    • Воздействие на водные ресурсы
    • Вредные выбросы в атмосферу
    • Воздействие на почву

Основные загрязнители

Основными загрязнителями, поступающими в окружающую среду от предприятий пищевой промышленности, являются:

  • дымовые газы, которые содержат продукты неполного сгорания топлива, а также золу;
  • технологические выбросы;
  • пыль;
  • пары растворителей, щёлочи и уксуса;
  • водород;
  • избыточная теплота;
  • патогенные микроорганизмы.
Читать
Подробнее
Смотреть

Основные экологические проблемы

Предприятия пищевой промышленности, в первую очередь, оказывают негативное влияние на водные ресурсы, во вторую — на атмосферу, также происходит загрязнение почвы.

Воздействие на водные ресурсы

Предприятия пищевой промышленности осуществляют большой забор воды для своих нужд. Их сточные воды имеют высокую степень загрязнённости. Первые места занимают мясные, молочные и пивоваренные предприятия.

Сточные воды мясной промышленности подразделяются на производственные и бытовые. Первые образуются при мойке сырого мяса, душировании колбас и мойке производственного оборудования. Они, в свою очередь, разделяются на жиросодержащие (из цехов, где обрабатывается сырьё) и условно-чистые (от котельных, теплообменных аппаратов и т. д.).

Жиросодержащие сточные воды опасны не только большим содержанием жира, главное — у них высокая степень бактериальной обсеменённости. Особо опасны патогенные микроорганизмы и яйца глистов.

Очень важно подвергать эти сточные воды обеззараживанию, биологической очистке и очищать их от жира.

Сточные воды молочной промышленности подразделяются:

  • на производственные — наиболее загрязнённые;
  • на хозяйственно-бытовые — самые объёмные;
  • на теплообменные — имеют наименьшую загрязнённость, используются в обороте сточных вод;
  • на ливневые — их опасность зависит от степени вредности выбросов предприятия в атмосферу.

Сточные воды предприятий молочной промышленности имеют в основном органическое загрязнение — жиры, белковые соединения. Они быстро загнивают и закисают. Если сточные воды не подвергать очистке, они заражают окрестные водоёмы, где продолжают развиваться гнилостные процессы, что приводит к гибели растений и животных.

Читать
Подробнее
Смотреть
Далее

В пивоваренной промышленности опасность представляют сточные теплообменные воды, ответственные за нарушение температурного режима водоёмов. Повышение температуры приводит к нарушению естественного природного баланса, из-за чего вымирает часть видов растений и животных, понижается содержание кислорода в воде. Сточные воды содержат большое количество азота, калия и фосфора. Также они ответственны за подкисление поверхностных вод.

Читать
Подробнее
Смотреть

Вредные выбросы в атмосферу

Пищевая промышленность не является сильным загрязнителем атмосферы по сравнению с другими производствами. Но всё же она выбрасывает пыль и газы, которые усиливают парниковый эффект и ухудшают состояние воздуха.

Наибольшую опасность представляют дымовые газы от работающих котельных. Основные вредные вещества:

  • органическая пыль;
  • двуокись углерода;
  • пары бензина;
  • выбросы от сжигания топлива.
Читать
Подробнее

Воздействие на почву

Основной вред почве наносит упаковка продуктов питания. Как правило, это различные виды пластика, который не перегнивает многие десятилетия. С каждым годом загрязнённость Земли пластическими отходами возрастает. Это проблема не одной страны, а общечеловеческая.

Читать
Подробнее
Смотреть

Поэтому необходимо разрабатывать возможность перехода на более безопасные материалы для упаковки, а также перерабатывать и утилизировать уже имеющиеся запасы пластика.


Source: https://oaoo.ru/biosf/kak-pishevaia-promyshlennost-vliiaet-na-okryjaushyu-sredy-vozdeistvie-vybrosov-v-atmosfery-i-stochnyh-vod.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Источники загрязнения лесных насаждений и меры, принимаемые для предотвращения нарушения экологического баланса

Проблема сохранения лесов от загрязнений является приоритетной для человечества, поскольку ежегодно их площадь сокращается, что приводит к изменению...

Химическое загрязнение почвы, как экологическая проблема не только самой почвы, но и связанных с ней экосистем

Химическим загрязнением почвы принято считать увеличение в грунте химических соединений, возникающее под прямым или косвенным действием антропогенного характера,...

Основные экологические проблемы акватории Азовского моря. Урон от человеческой жизнедеятельности

Азовское море считается уникальным сразу по ряду причин. Оно признано самым мелким, самым пресноводным и самым маленьким в...

Загрязнение озер и рек, как проблема планетарного масштаба. Влияние на качество жизни населения, флору и фауну

Реки и озера – один из основных источников питьевой воды населенных пунктов, а также источник промысловой рыбы. Именно...

Влияние основных отраслей производства на экологию: суть воздействия и основные загрязняющие вещества

Воздействие человека на природу стремительно возрастает и приобрело глобальный характер. Мощными источниками загрязнений окружающей среды являются объекты промышленного...

Основные источники загрязнения литосферы, возможные последствия и современные способы уничтожения загрязнителей

Твердая оболочка Земли, состоящая из земной коры и участка верхней мантии — это литосфера. Ее толщина на суше...

Экологическая обстановка в зоне тундры: природные особенности и результат деятельности человека

Природная зона тундры простирается вдоль северных побережий Евразии и Северной Америки полосой до 500 км. В северном полушарии...

Современные проблемы при потреблении водных ресурсов и усиление водохозяйственной напряжённости в мире

Проблема использования качественных водных ресурсов напрямую касается каждой страны. С увеличением числа людей на планете, их нужд и...

Река Дон и ее экологическое состояние. Меры по решению проблем региона, предлагаемые экологами

Дон – одна из самых больших рек на юге Восточно-Европейской (Русской) равнины. Исток реки находится в Тульской области,...

Три причины, способствующие возникновению и обострению экологических проблем в сельской местности

Сельская местность в большинстве своем давно перестала быть эталоном экологической безупречности: по уровню загрязнений эта отрасль стоит в...

Деградация и исчезновение малых рек – одна из самых острых экологических проблем современности

Малыми принято считать реки протяжённостью от 10 до 200 километров. Являясь начальными звеньями гидрографической цепи, они располагаются, как...

Что собой представляет проблема загрязнения водоёмов: как и чем загрязняется вода, последствия для человека и экосистем?

Загрязнение воды – это одна из глобальных экологических проблем человечества, которая заключается в том, что качество воды в...

Как сельское хозяйство вредит экологии? Способы нейтрализации и снижения негативных факторов

Сельскохозяйственное загрязнение – это антропогенное явление, которое заключается в накоплении избыточного количества вредных веществ в почвах и водах,...

Влияние старых и новых атомных электростанций на экологию. Последствия радиоактивного загрязнения в целом и способы его минимизации

К основным экологическим проблемам атомной (ядерной) энергетики относится сложность в захоронении, переработке и утилизации радиоактивных отходов. Часть из...

Основные причины истощения ресурсов и последствия обострения экологической ситуации на Охотском море

Охотское (прежнее название Ламское, Камчатское) море является окраинным морем Тихого океана, расположено в его северо-западной части. От Тихого...

Печора нуждается в защите — как северная русская река справляется с экологическими проблемами и есть ли у неё шанс восстановиться

Река Печора протекает по территориям Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Это третья по величине река европейской части...

Влияние химического производства на качество окружающей среды, как одно из самых сильных воздействий

Химическая промышленность — это отрасль промышленности, производящая продукцию из сырья методами химической переработки. Благодаря достижениям химии, человечество получило...

Характер и виды светового загрязнения атмосферы. Влияние избыточного освещения на экологию. Опасно ли это для человека

Световым загрязнением, или засветкой, принято считать излучение от источников искусственного света, направленное в нижние слои атмосферы. Такой вид...

Причины возникновения коррозии. Влияние на экологию утечки газа и нефтепродуктов, вызванной коррозией трубопроводов

Коррозией металлов (в переводе с лат. «corrosio», что означает «разъедать», «разрушать») является разрушение металлов при химическом или электрохимическом...

Ухудшение экосистемы Японского моря, как географической зоны сразу четырех государств, и способы улучшения ситуации

Японское (Восточное, Восточно-Корейское) море расположено в акватории Тихого океана, от которого отделено Японскими островами, а от Охотского моря...